DAS GROSSE LEBEN
Makrobiotische Kochrezepte
Splittererbsensuppe

6 Portionen

Das Aroma der Splittererbsensuppe erinnert mich an die Zeiten, als bei meiner Mutter der Kessel auf der hinteren Flamme vor sich hin kochte. Sie ist so lecker und noch verlockender ohne diesen Schinkenspeck! Die Suppe ist im Frühling eines meiner Lieblingsgerichte.

  • 1 Tasse Splittererbsen;
  • 5 Tassen Wasser;
  • 1 kleine Zwiebel, kleingeschnitten;
  • 1 großer Stil Stangensellerie, geviertelt und in dünne Scheiben geschnitten;
  • 1 mittelgroße Möhre, geviertelt und in dünne Scheiben geschnitten;
  • ¼ bis ½ Teelöffel Meesalz.

Die Erbsen zwecks Reinigen auslesen und waschen. 2 Stunden lang in 4 Tassen Wasser einweichen.

Im bedeckten Topf mit schräggelegtem Deckel (um Überkochen zu verhindern) auf mittlerer Flamme zum Kochen bringen.

Auf kleiner Flamme 1 Stunde leicht weiterkochen lassen, bis die Erbsen weich sind und fast zerfallen.

1 Tasse Wasser und das Gemüse hinzugeben und das Salz darüber streuen.

Einen Flammenverteiler unter den Topf schieben. Zum Kochen bringen und 30 Minuten auf kleiner Flamme leicht weiterkochen.

Durch Zugabe von Wasser die erwünschte Konsistenz herstellen.