DAS GROSSE LEBEN
Makrobiotische Kochrezepte
Senfblätter mit Möhren und Zwiebeln

4 Tassen oder 4 - 5 Portionen

Wegen ihres erfrischenden Geschmacks und ihrer reinigenden Wirkung essen wir im Frühling häufig Senfblätter. Diese sind im deutschsprachigen Raum in Naturkostläden leider sehr selten nur erhältlich. Man kann sie leicht im eigenen Garten anbauen.

  • 1 Teelöffel Sesamöl;
  • 1 kleine Zwiebel, in dünne Halbmonde geschnitten;
  • 1 großes Bund Senfblätter: Stiele dünn diagonal, Blätter in feine Streifen oder in ca. 2½ cm große Stücke geschnitten;
  • 1 mittelgroße Möhre, in dünne Stifte geschnitten;
  • ¼ Teelöffel Meersalz.

Öl im Topf auf mittlerer Flamme erhitzen. Die Zwiebel mit einer Prise Salz dünsten, bis sie glasig ist.

Die Stiele hinzufügen und dünsten, bis sie leuchtend grün sind.

Die Hälfte der Blätter zugeben und dünsten, bis sie leuchtend grün sind und schrumpfen, dann mit der anderen Hälfte ebenso verfahren.

Die Möhren und das restliche Salz dazugeben und kurz anbraten. Den Topf bedecken und das Gemüse zum Kochen bringen.

10 Minuten lang auf mittlerer bis kleiner Flamme leicht weiterkochen, dann den Deckel abnehmen und überschüssige Flüssigkeit verkochen lassen.