DAS GROSSE LEBEN
Makrobiotische Kochrezepte


 

 

Desserts mit Pfiff

von Rachel Albert

Ingwerkuchen

 Ein leckerer, leichter Kuchen ohne Milch, Eier und Zucker

2 ½ Tassen fein gemahlenes Vollkornmehl;
½ Teelöffel Meersalz; 2 Teelöffel Backpulver;
1 Tasse Gerstenmalz oder Ahornsirup;
½ Tasse Maisöl; 1 Teelöffel Vanillepulver;
1 Teelöffel frischer Ingwersaft
(Ingwer reiben und mit der Hand
über einem Löffel ausdrücken);
1 Tasse Getreidekaffee (1-2 Teelöffel
Pulver auf eine Tasse Wasser);
½ Teelöffel Zimt;
½ Teelöffel Piment.

Heizen Sie den Backofen auf 190°C vor. Fetten Sie eine Kuchenform mit 24 cm Durchmesser leicht ein, oder legen Sie eine Muffinform für 12-16 Muffins mit Papierförmchen aus. Sieben Sie Mehl, Salz und Backpulver zusammen. In einer anderen Schüssel mischen Sie die restlichen Zutaten.
Nach und nach mischen Sie die trockenen Zutaten mit den flüssigen und mischen dabei jedes Mal gründlich durch. Gießen Sie den Teig in die Muffinförmchen bzw. die Kuchenform. Backen Sie 30 Minuten lang bei 190°C, oder bis Sie einen Zahnstocher, den Sie in der Mitte des Kuchens einstechen, sauber wieder herausziehen können. Muffins sind möglicherweise schneller fertig.
Lassen Sie den Kuchen abkühlen, bevor Sie ihn anschneiden oder mit Mokkaglasur überziehen.

Mokkaglasur

340 g Tofu - 10 Minuten lang kochen und abtropfen lassen;
6 Eßlöffel Reismalz oder Ahornsirup - Menge nach Geschmack;
½ Teelöffel Vanille;
3 Eßlöffel Getreidekaffeepulver;
3 Eßlöffel Carobpulver.

Geben Sie die Zutaten durch den Mixer. Bestreichen Sie den Kuchen mit der so entstandenen Masse und streuen ein wenig Getreidekaffeepulver, ungesüßte Kokosraspeln oder abgeriebene Zitronenschale darüber.

Butter-Pekannußplätzchen

11 Eßlöffel gemahlene Leinsamen (nach Wahl);
6 Eßlöffel kochendes Wasser (nach Wahl);
1/3 Tasse Sesammus oder Tahin;
1/3 Tasse Maisöl oder leichtes Sesamöl;
½ - 1/3 Tasse Ahornsirup oder eine Mischung aus Reis- und Gerstenmalz;
¼ Teelöffel Meersalz;
1 Teelöffel Backpulver;
2 Tassen Mehl;
1 Tasse feines Weizenvollkornmehl
und 1 Tasse ungebleichtes Mehl
oder 1 ½ Tassen feines Weizenvollkornmehl
und ½ Tasse ungebleichtes Mehl;
½ Teelöffel Vanille;
½ - 1/3 Tassen ungesüßte Kokosflocken;
½ Tasse gehackte und geröstete Pekannüsse.

Heizen Sie den Backofen auf 175°C vor. Bereiten Sie gegebenenfalls das Leinsamen-Bindemittel zu, indem Sie die gemahlenen Leinsamen 15 Minuten lang in kochendem Wasser einweichen. Rühren Sie die restlichen Zutaten zusammen. Schlagen Sie das Leinsamen-Bindemittel gut mit dem Schneebesen und fügen es zu der Mischung hinzu.
Formen Sie eßlöffelgroße Kugeln und legen diese auf leicht eingefettetes Backpapier. Drücken Sie mit den Zinken einer Gabel ein kreuzweises Muster in die Oberseite der Plätzchen. Backen Sie diese 12-15 Minuten lang bei 175°C, oder bis die Unterseite leicht braun, aber nicht verbrannt ist.

Variationsmöglichkeit: Die Plätzchen werden weniger schwer, wenn Sie auf das Öl verzichten und stattdessen ¯ Tasse oder weniger eines Süßmittels verwenden. Erhöhen Sie die Flüssigkeitsmenge nach Bedarf, um die richtige Konsistenz für den Teig zu erreichen.

Kandierte Süßkartoffelpastete

4 Tassen Apfelsaft;
2 Tassen Wasser;
7 mittelgroße Süßkartoffeln, gut abgeschrubbt;
2 Tassen geschnittene Möhren;
2 Eßlöffel Mais-, Saflor- oder leichtes Sesamöl;
½ Teelöffel Meersalz;
1 Teelöffel Zimt;
½ Teelöffel Ingwerpulver;
1/3 Tasse Reismalz (nach Wunsch);
1 ½ - 2 Eßlöffel Kuzu oder Arrowrootpulver;
¼ - ¯ Tasse Apfelsaft oder kaltes Wasser;
1 Teelöffel Vanillepulver (nach Wunsch);
Pastetenteig für 2 Pasteten.

Bringen Sie den Saft und das Wasser zum Kochen und geben die Süßkartoffeln dazu. Bedecken Sie den Topf und lassen den Inhalt auf mittlerer Flamme 10 Minuten lang leicht köcheln. Dann drehen Sie die Flamme aus, nehmen die Süßkartoffeln vom Herd und schrecken sie mit kaltem Wasser ab, damit sie sich leicht pellen lassen. Schneiden Sie die Süßkartoffeln in Stücke und stellen sie zur Seite. Das Kochwasser heben Sie auf. Es wird später wieder zugegeben.
Dünsten Sie die Möhren in Öl. Geben Sie die Süßkartoffelstücke dazu, rühren, geben die Flüssigkeit wieder in den Topf und bringen die Mischung zum Kochen. Köcheln Sie das Ganze auf kleiner bis mittlerer Flamme, bis es weich ist. Geben Sie das Salz, den Zimt und den Ingwer dazu, sobald die Möhren und die Süßkartoffeln zu kochen anfangen. Sie sollten innerhalb von 20-30 Minuten weich sein.
Geben Sie die Gemüsemischung in den Mixer oder pürieren Sie sie, so daß Sie eine cremige, puddingartige Konsistenz erhalten. Geben Sie nach Wunsch Reismalz hinzu. Lösen Sie das Kuzu in Apfelsaft oder kaltem Wasser und mischen es in das Süßkartoffel- Möhrenpüree, solange dieses noch warm ist. Geben Sie je nach Wunsch Vanille hinzu.
Bereiten Sie die Pastetenhülle vor und backen sie 10 Minuten lang bei 175-190°C. Dann füllen Sie das Süßkartoffel- Möhrenpüree hinein und backen das Ganze 15-20 Minuten lang, bis es fest ist. Abkühlen lassen und servieren oder in den Kühlschrank stellen.

Gedämpfter Pudding

Dieser Pudding verfügt über einen intensiven Schokoladengeschmack.

3 - 3 ½ Tassen Rest vom Adukibohnenreis oder
einer Kastanien-Reis-Kombination;
1 ½ - 2 Eßlöffel Tahin oder Mandelmus;
2 große Handvoll Rosinen;
1 Teelöffel Vanille oder Mandelextrakt;
1 Tasse gekochter Hafervollkornbrei;
½ Tasse Reismalz;
1 ½ Teelöffel Zimt; ½ Tasse gemahlene Leinsamen
in einer Kaffee- oder Gewürzmühle mahlen;
¼ Teelöffel Meersalz;
½ Tasse Carobpulver.

Mischen Sie alle Zutaten. Geben Sie sie in eine Dose oder metallene Puddingschüssel mit 450 g Fassungsvermögen und bedecken alles mit 4 Schichten Wachspapier. Die unterste Schicht, die mit dem Pudding in Kontakt kommen wird, wenn er sich ausdehnt, fetten Sie ein. Lassen Sie zwischen dem Rand der Schüssel und dem Wachspapier ein wenig Spielraum. Befestigen Sie das Wachspapier mit mehreren Gummibändern oder einer Schnur.
Stellen Sie die Dose bzw. Schüssel in einen Topf mit soviel Wasser, daß es bis zu drei Viertel der Höhe der Dose bzw. Schüssel reicht. Legen Sie einen Deckel auf den Topf, bringen den Inhalt zum Kochen und reduzieren die Hitze auf mittlere Flamme. Kochen Sie alles 5 bis 6 Stunden lang. Sehen Sie von Zeit zu Zeit nach und füllen das Wasser, soweit erforderlich, auf, damit der Topf nicht trockenkocht und der Pudding verbrennt. Wenn der Pudding fertig ist, lassen Sie ihn abkühlen, nehmen ihn aus der Dose und schneiden ihn in Scheiben.

Apfel-Himbeer-Parfait

1 Tasse getrocknete Kirschen oder Rosinen;
2 Tassen Wasser.

Weichen Sie die Früchte 30 Minuten lang in Wasser ein und stellen sie zur Seite.

Erste Schicht:
1 Stück weicher Tofu von 450 g -
10 Minuten lang gedämpft;
2 ½ Tassen Apfel-Himbeersaft;
1/3 Tasse Agar-Agar-Flocken

Geben Sie den Tofu mit dem Saft durch den Mixer und gießen alles in einen Topf. Geben Sie die Agar-Agar-Flocken dazu und lassen es 10 Minuten lang stehen. Bringen Sie alles zum Kochen und köcheln es auf niedriger Hitze 6 Minuten lang weiter, bis die Agar-Agar-Flocken gelöst sind. Gießen Sie die Flüssigkeit in eine Glasschüssel oder eine Form bis zu halber Höhe. Stellen Sie die Creme kalt, bis sie fest ist. Dann geben Sie die zweite Schicht darauf.

Zweite Schicht:
2 Tassen Apfel-Himbeersaft oder Apfel-Kirschwein;
eingeweichte Kirschen oder Rosinen (siehe oben);
1/3 Tasse Agar-Agar-Flocken.

Geben Sie den Saft, die eingeweichten Früchte mit dem Wasser und die Agar-Agar-Flocken zusammen in einen Topf und lassen alles 10 Minuten lang ruhen. Bringen Sie die Mischung zum Kochen und köcheln sie dann 6-8 Minuten lang leicht auf kleiner Flamme weiter. Lassen Sie die Mischung etwas abkühlen und gießen sie dann auf die erste Schicht. Stellen Sie alles mehrere Stunden lang kalt.
Stürzen Sie die Speise unmittelbar vor dem Servieren auf einen Teller. Ergibt 8 bis 10 Portionen.

Miso-Obstkuchen

2 2/3 - 3 ¼ Tassen Rosinen;
3 - 3 ½ Tassen Apfelsaft oder Apfelwein;
3 ½ Tassen feines Weizenvollkornmehl;
½ Tasse Maisöl;
2 Teelöffel Vanille;
2 Eßlöffel weißes, mildes, gelbes oder süßes Reismiso;
3 Tassen geriebener Apfel;
2 Eßlöffel frischer Zitronensaft;
2-3 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale;
1 Tasse geröstete Sonnenblumenkerne oder
gehackte und geröstete Walnüsse.

Bringen Sie die Rosinen und den Apfelsaft oder -wein zum Kochen und lassen dies 45 Minuten lang im bedeckten Topf leicht weiterköcheln.
Rösten Sie das Mehl in einer trockenen Pfanne unter ständigem Rühren, bis es gold- oder hellbraun ist, und stellen es dann zur Seite.
Mischen Sie das Öl, die Vanille, das in ein wenig Apfelsaft gelöste Miso, den geriebenen Apfel, Zitronensaft und -schale und die Sonnenblumenkerne. Geben Sie die Mischung aus Rosinen und Saft hinzu und dann das Mehl. Gießen oder löffeln Sie den Teig in zwei leicht gefettete Kuchenformen von 24 cm Durchmesser oder auf ein Blech von 23 x 33 cm. 1 Stunde lang bei 175°C backen. Stellen Sie auf die unterste Schiene des Backofens einen Topf mit Wasser, um die Kuchen zu dämpfen und sie während des Backens vor dem Austrocknen zu schützen.
Lassen Sie die Kuchen vor dem Anschneiden abkühlen. Packen Sie sie in Plastikfolie ein oder bewahren sie in einer Keksdose auf, damit sie nicht austrocknen.

Preiselbeeren-Apfelsauce

5 große rote Äpfel - schälen, Kernhaus entfernen, kleinschneiden;
1 ¼ Tassen Apfelsaftkonzentrat;
2 Prisen Meersalz;
½ Tasse Agar-Agar-Flocken;
1 ¾ Tassen Wasser;
340 g frische oder gefrorene Preiselbeeren.

Bringen Sie das Wasser, die Äpfel und das Apfelsaftkonzentrat mit dem Salz zum Kochen. Kochen Sie alles im bedeckten Topf auf mittlerer Flamme 15-20 Minuten lang. Weichen Sie das Agar-Agar in Wasser ein. Geben Sie die Preiselbeeren und das Agar-Agar zu den Äpfeln. Lassen Sie die Mischung noch einmal aufkochen und dann 2-3 Minuten lang auf mittlerer und noch einmal 5-6 Minuten auf kleiner Flamme weiter köcheln. Lassen Sie alles abkühlen, geben es durch den Mixer und stellen es in den Kühlschrank.

Heißer Carobmokka

Ein koffeinfreier, heißer „Kakao“ als wärmendes Zwischendurch für einen kühlen Abend.

1 gehäufter Teelöffel Getreidekaffee;
1 Teelöffel Carobpulver;
½ Teelöffel Gerstenmalz - Menge nach Geschmack;
1 Teelöffel Tahin;
1 Tasse kochendes Wasser.

Vermischen Sie Getreidekaffeepulver und Carob in einem Kaffeebecher. Geben Sie Tahin und Gerstenmalz hinein. Gießen Sie das kochende Wasser in den Becher und schlagen das Getränk mit einer Gabel schaumig. Ergibt 1 Portion.

Rachel Albert studierte Makrobiotik am britischen Kushi-Institut; nach ihrer Rückkehr nach Seattle / USA begann sie Kochkurse zu geben und Naturkostläden zu beraten. Betreibt das Restaurant Rachel´s Natural Foods Café in Seattle.