Makrobiotik- Zentren / Institutionen / Veranstaltungen:
Deutschland
10585 Berlin-Charlottenburg, -Makrobiotik in Berlin e.V. (O,V,B,R,C,) Schustehrusstr. 26, Ecke Kaiser-Friedrich-Straße, Telefon Büro: 030-3470 3070, Restaurant: 030-3414166, Telefax 030-3470 3071. E-Mail: makrobiotik-berlin@t-online.de, www.naturalmente.de//
Kochkurse und Beratungen mit Hans Arthur Schmid, Info, Anmeldung: Tel.: 030-34703070 oder im MakroZentrum persönlich. makrobiotikkurse@t-online.de
Kurse im Makrozentrum / DO-IN- Übungsanleitungen // Termine werden auf der Homepage bekannt gemacht. Anmeldungen Tel. 030-34703070 oder makrobiotik@t-online.de
Anmeldung für Kochkurse:: 030 - 341 41 66 Küche im Makrobiotik Zentrum Berlin (8-16 Uhr) oder per e-Mail: natural.mente@t-online.de
Kochkurse 2017 beginnen ab Di, 17. Januar. Programm wird noch bekannt gegeben.
www.makrobiotik-in-berlin.de
Bio-Naturkost-Restaurant
„natural’mente“ im MakroZentum Berlin. Catering, Kita- und Schulessen, Fahrbarer Mittagstisch. Vegetarisch-vegan-makrobiotisch. 100% Bio mit Zertifikat, vollwertig, Nichtraucher.
Öffnungszeiten: Mo-Fr 12-15.30 Uhr. Mittagstisch. Andere Zeiten für Gruppen ab ca. 10 Personen nach Absprache (Feiern und andere Anlässe).
E-Mail: natural.mente@t-online.de // www.naturalmente.de
22111 Hamburg, Ost-West Zentrum e.V. (Z,B), Legienstr. 8, Tel.: 04155-5581 // Seminare / Kurse / Beratungen mit Klaus Schubring, Makrobiotik-Kurse, Mittagstisch, Kochkurse, Studiengruppen, regionale Kontaktzentren in ganz Deutschland z.b. Raum München, Allgäu, Augsburg, Stuttgart, Bad Urbach/Reutlingen, Erlangen/Nürnberg, Hessen, Bochum, Münsterland, Hannover, Bremen, Schleswig-Holstein, Mecklenburg und Hamburg sowieso und in vielen weiteren Orten. Einfach nachfragen bei Interesse und Notwendigkeit z.B. jeden Morgen von 9-11 Uhr am Telefon 04155-5581. // Makrobiotik-Intensiv-Seminare mit verschiedenen Themen im Jahreskreislauf, bitte Programm anfordern. // Makrobiotik Erleben und Studieren, Studien- und Familientreffen jedes Jahr Anfang Mai, August, November.
•20259 Hamburg. Fröhlicher Reisball, Schulweg 22, Mo-Fr. 11.00-18.00.
Mittagstisch: Öffnungszeiten Mo. – Fr. 12.00 bis 14.30, Tel. 040/404418 // Kochkurse, Vorträge // Persönliche Kochberatung mit Imke Lamberts // Aktuelle Termine der Veranstaltungen vom Ost-West-Zentrum Hamburg e.V. finden Sie auf der Internetseite: www.FröhlicherReisball.de
Vortrag von Klaus Schubring: Das gelungene Leben-Makrobiotik-Nutzen wir unsere Möglichkeiten? Samstag, den 04.03.2017, 10 - 16 Uhr: Anforderungen und Regeln für ein entwickeltes Leben in menschlicher Freiheit; Grundlagen für die Erweiterung von menschlichen Anlagen auf allen Ebenen; Grundlagen für das Auflösen von Entwicklungshemmungen auf allen Ebenen. Makrobiotik leben - Zukunft erleben. Veranstaltungsort: Kulturhaus Eppendorf, Juliues-Reicke-Stieg 13a, 20251 Hamburg. //
Für die Mitarbeit in der Küche und / oder dem Laden regelmäßig Praktikantinnen gesucht. Es sind keine Vorkenntnisse erforderlich, aber man sollte Einsatzwillen und Freunde an praktischer Arbeit mitbringen. Kurzpraktika sind nicht möglich. Bei guter Zusammenarbeit besteht u.U. die Möglichkeit, anschließend eingestellt zu werden. Kochkurse mit Imke Lamberts // Makrobiotik zum Mitmachen: Mit uns, für Sie!
• Bieten Sie eigene Angebote in unseren Räumen an: Kaffeeklatsch, Kochgruppen,Abendessen, Brunch, Studiengruppen..., kostenfreie Nutzung für Ehrenamtliche / anteilige Miete für selbstständige UntermieterInnen
• Zeigen Sie Ihre Künste und begleiten Sie unsere Veranstaltungen mit Musik, Malerei, Fotographie, .
• Bilden Sie sich weiter und machen Sie ein Praktikum in unserem Laden oder beim Mittagstisch: learning by doing! Essen frei.
• Lernen Sie nette Menschen und die Makrobiotik kennen – Der Verein Ost-West-Zentrum Hamburg e.V. freut sich über Interesse und neue Mitglieder! //
•21514 Büchen, Makrobiotik-Beratung (B), Klaus Schubring, Möllner Str. 100, Tel.: 04155-5581, Fax: 04155-6357
28205 Bremen, Paulina Keim-Schaub (I,E,V), Meiningerstr. 22, Tel. 0421- 16 69 54 25, paukeim@yahoo.de
Mittagstisch jeden Freitag von 12.30 bis 14.30, Voranmeldung unter 01747963268. Kochkurse auf Anfrage. Makrobiotische Urlaubswoche auf dem Darss / Ostsee: 13.05.2017 - 20.05.2017 mit Halbpension //07.10. -14.10. 2017 mit Vollpension.
51069 Köln - Dellbrück, Makrobiotik- Zentrum "Sonnenblume" (IEV),
Bergisch- Gladbacherstr. 968,
Tel.: u. Fax: 0221/6802522,
E-Mail:
makrobiotik-zentrum@gmx.de,
www.makrobiotik-zentrum.de
Makrobiotische Kochkurse, Vorträge, Seminare u. Beratungen mit Rik Vermuyten // Makrobiotischer Mittagstisch, Di.-Fr. von 12.00 - 15.00 Uhr // Jeweils im Mai und Sept. makrobiotische Ferien an der türkischen Ägäis. Genaue Termine und Infos bitte bei uns anfordern.
66127 Saarbrücken, Wolfgang Kreis (I,B), Kreisstraße 74,
Tel.: 06898/370764,
Fax: 06898/370765,
E-Mail: drwkreis@t-online.de.
Individuelle Lebensberatung u. Coaching auf der Grundlage des Einzigen Prinzips u. professionellen Coaching- und Beratungsgrundsätzen.
66333 Völklingen,
DAS GROSSE LEBEN (O,I,B), Hauptstr. 50,
Fon:+49 (0)6802-91073,
Fax:+49 (0)6802-91074,
E-Mail:
redaktion@das-grosse-leben.de
Internet:www.das-grosse-leben.de
Herausgeber der deutschsprachigen Makrobiotik–Medien DAS GROSSE LEBEN–Magazin und DAS GROSSE LEBEN– Nachrichten sowie DAS -+GROSSE LEBEN–Online und Betreiber von Das Deutsche Online-Makrobiotik-Archiv (DOMA),
http://www.makrobiotik-archiv.de/
66333 Völklingen, Makrobiotik-Beratung (B), Richard Theobald, Tel.: 06802-91075
75323 Bad Wildbad-Nonnenmiss, Verein Makrobiotik in Deutschland e.V. (O,I,V), Eichenweg 46, Tel. 07085 – 920 566, Fax: 07085 – 920 565, www.midev.de.
Hilfe bei Kontaktsuche in der Nähe. Adressen von Makrobiotikberatern, Zentren, Vereinen und Privatpersonen. Jährliche Präsentation mit Stand und Vorträgen auf der Paracelsus-Messe in Wiesbaden im Februar.
Wohlfühlwoche & Natur Pur: vom 07.-13.August 2017 im Gästehaus La Miche bei Cecil Scheeck in Fouchy in den Vogesen mit Anne Seidel und vielseitigem Programm mit Vorträgen, Beratungen Kochshows etc. Nähere Informationen Tel: 07085-920100, Roland Schneider.
75323 Bad Wildbad-Nonnenmiss, Gäste- und Seminarhaus Makrobiotik erleben (B,E,P,V), Roland Schneider, Eichenweg 46, Tel. 07085 – 920 100, info@makrobiotik-erleben.de,
www.makrobiotik-erleben.de.
Vegan-makrobiotische Küche in Voll- und Halbpension. Im Nordschwarzwald. Ganzjährig geöffnet. Angebote: Beratung, individuelle Heilkost bei Krankheit, Shiatsu- / Acidose-Massage, Kompressen etc., DO-IN, 5 Tibeter. // Shiatsu-Massage erlernen, Nähere Info auf Anfrage.
Fastenseminare / Kochkurse
Praktikum von Mai bis November möglich. Kost & Logis frei. Mithilfe im Garten, Haus und in der Küche.
REISFASTEN & HEILATMEN
7 Tage für Ihre Gesundheit – die sanfte Erneuerung für Körper, Geist und Seele
Termine 2017:
Reisfasten: Sa 14.01. - Sa. 21.01.2017 // Sa. 18.02.-Sa. 25.02.2017 // Sa. 18.03.-25.03.2017 // Ostermontag, den .17.04. - Mo. 24.04.2017 // Sa. 13.05.-20.05.2017 //Sa. 17.06-.24.06.2017 // Sa. 09.09.-16.09.2017 // Sa. 14.10.-21.10.2017
Sa. 11.11.-18.11.2017 // Kochkurse: Do. 05.01.-So. 08.01.2017 Winterküche // Do. 09.02.-So. 12.02.2017 Winterküche // Do. So. 02.03.-So. 06.03.2017 Frühlingsküche // Do. 06.04.-So. 09.04.2017 Frühlingsküche // Fr. 28.04.-Mo. 01.05. 2017 Frühlingsküche // Do. 25.05.-So. 28.05.2017 Sommerküche // Do. 28.09.-So. 01-10.2017 Herbstküche // Do. 26.10.-So. 29.10.2017 Herbstküche // Do. 23.11.-So. 26.11.2017 Winterküche // Intensive Betreuung in kleinen Gruppen von 2-8 Personen. / Individuelle Termine für Gruppen sind nach Absprache möglich. / Seminarleitung: Roland Schneider.
D-83370 Seeon, Al Mare Makrobiotiktreff, Isabella Jullien (E,B,V), Klosterweg 39,
Tel.: (+49) 08624-8914668 u. Fax: (+49) 08624-8914667,. E-Mail: isabella.jullien@web.de, www.makrobiotik-jullien.de Makrobiotischer Mittagstisch, immer freitags 13.00 – 15.00 h und auf Anfrage / Makrobiotik-Laden.
Veranstaltungen: Urlaubskurse in der Eggl-Hof- Pension mit makrobiotischer Vollverpflegung / / Beratung mit Klaus Schubring auf Anfrage. Kochkurse, regelmäßig u. auf Anfrage / Sonntagsbrunches.
91356 Kirchehrenbach, in der Fränkischen Schweiz, Gisela Perlwitz und Wilke Lübben, Lindenanger 42, Tel.: 09191/699354 E-mail: gisela@perlwitz.net
Vegan/makrobiotische Küche, Kochkurse, persönliche Kochberatung, Vorträge zu allen Themen der Makrobiotik (B, I, E, U, V).
Ganzjährig, auch englischsprachig. Weitere Info siehe unter Kleinanzeigen. Als Wanderköchin kommt Gisela Perlwitz auch zu Ihnen nach Hause.
Frankreich
32420 Simorre, Alliance Verte, Rue Paul Martin, (I,O,R), Tel.: 0033-672-950264
allianceverte@yahoo.com
http://www.alliance-verte.com/
Ganzjährig: Praktika möglich bei Alliance Verte, Tofuproduktion, Schreinerei, Tourismus u.a. Bitte anfragen. Vegan Surf Camp am Atlantik in Südwest-Frankreich vom 24. Juni bis 02. September 2017. Kontakt und Infos :
Association L’Amour de la Terre
Place de L’eglise
F-32420 Simorre
Tel. 1 :+33 5 62 06 86 13
Tel. 2 :+33 7 83 73 83 70
VeganSummerCamp@yahoo.com
www.facebook.com/VeganSummerCamp oder
https://dasvegansummercamp.wordpress.com (auch in deutsch).
Schweiz
1922 Les Granges, Hotel Balance (H, V), Fam. R. Eberle,
Tel.: 027-7611522,
Fax. 027-7611588
www.vegetarisches-hotel.ch
info@vegetarisches-hotel.ch
Über 30 Jahre das 1. Makrobiotik- Hotel in der Schweiz. Hochentwickelte gesundheitlich/ökologische Ausstattung. Flexible First- Class-Makrobiotik- und vegetarische Küche. Info auf Anfrage.
Niederlande
1017 Amsterdam,
Kushi Institut von Europa, 65 Weterigschans, (B,I,O,V,Z), Tel.: 0031-20-625 75 13, Fax: 622 73 20.
kushi@macrobiotics.nl,
www.macrobiotics.nl
International programs:
The Five Transformations in Cooking, January 27 - 29, 2017 with Wieke, Horriah and Valentina Nelissen, A Compass for Daily Life
ART OF COOKING
Macrobiotic Cooking and Workshop Weekends, Warming and Strengthening Cooking for Fatigue & Stress,
February 17 - 19, 2017 with Wieke, Horriah and Valentina Nelissen. //
Spring Cleansing & Detox weekend // March 3 - 5, 2017 with Wieke, Horriah and Valentina Nelissen.
THE ART OF LIFE SCHOOL,
Level 2, February 1 – 13 with special guest teacher David McCarthy.
A professional training program in 3 levels, for personal health and development
USA
Becket, MA01223, USA:
Kushi Institute in den Berkshire-Bergen in Massachusetts, USA. Infos: programs@kushiinstitute.org
oder http://www.kushiinstitute.org
The Kushi Institute and The Kushi Store will be closed through the winter and there will be no public programs, activities or commerce.
Dietary and way of life consultations will continue to be available from our senior teachers in person, by phone, or via Skype. Edward Esko – 413-442-1360
Alex Jack – 413-623-0012
Bettina Zumdick – 413-243-2854
Shiatsu sessions may also be booked: Amber Maisano – 551-580-9120
Chico, CA 95928-6914, USA:
George Ohsawa Macrobiotic Foundation, gomf
ohsawamacrobiotics.com
Das traditionelle alljährliche French Meadows Camp (seit 47 Jahren) ist ab 2017 übergeben worden an Happy Healthy Retreats: Summer retreats at Pinecrest Lake, vom 15.7.2017 -22.7.2017.