Home

Nachfolgend die bis zum Redaktionsschluß gemeldeten Veranstaltungstermine. Diese Rubrik ist auch gleichzeitig ein Adressennachweis kompetenz- geprüfter Makrobiotik- Institutionen und Veranstalter im deutsch­ sprachigen Raum. Folgende Kennzeichnungen finden Sie bei den jeweiligen Adressen:

B = Makrobiotik- Beratung
I = Infostelle
C = Catering
Ca = Camping
E
= Eßgelegenheit (z.B. Mittagstisch o.ä., meist nur auf Voranmeldung!)
H = Hotel
M = medizinische Beratung
O = Organisation, Verein  zur Verbreitung der Makrobiotik mit unterschiedlichen Aktivitäten
P
= Pension, Gästehaus
R = Restaurant, Imbiß
U = Unterkunft, Bed & Breakfast
V
= Veranstalter von Kursen / Seminaren, oder einmalige Veranstaltung
Z = Lehrzentrum mit Makrobiotik- Beratern Bei allen erwähnten Zentren wird deutsch gesprochen.
Redaktionsschluß: 20.02. / 20.05 / 20.8 / 20.11. des  Jahres für  die Folgeausgabe

 

Makrobiotik- Zentren / Institutionen / Veranstaltungen:

Deutschland

10585 Berlin- Charlottenburg,  
Makrobiotik in Berlin e.V. (O,V,B,R,C,) Schustehrusstr. 26, Ecke Kaiser - Friedrich - Straße, Telefon Büro: 030-3470 3070,
Restaurant: 030-3414166,
Telefax 030-3470 3071. E-Mail: makrobiotik-berlin@t-online.de, www.naturalmente.de //
Kochkurse und Beratungen mit Hans Arthur Schmid, Info, Anmeldung: Tel.: 030-34703070 oder im MakroZentrum persönlich. makrobiotikkurse@t-online.de
Kurse im Makrozentrum / DO-IN- Übungsanleitungen //  Termine werden auf der Homepage bekannt gemacht. Anmeldungen Tel. 030-34703070 oder
makrobiotik@t-online.de
Anmeldung für Kochkurse auch:: 030 - 341 41 66 Küche im Makrobiotik Zentrum Berlin (8-16 Uhr) oder  auch ebenfalls unter der
e-Mail :natural.mente@t-online.de
Vorschau Frühling 2019:
Podiumsdiskussion mit Kwesi, Hans Arthur Schmid, Vera Gardhoff Yalcinkaya & Gastredner, Thema Medizin - Doping - Drogen - Nahrungsergänzungsmittel - Superfoods, am Sonntag, den 20.01.2019 15-17 Uhr.

Bio-Naturkost-Restaurant
„natural’mente“ im MakroZentum Berlin. Catering, Kita- und Schulessen, Fahrbarer Mittagstisch. Vegetarisch-vegan-makrobiotisch. 100% Bio mit Zertifikat, vollwertig, Nichtraucher.
Öffnungszeiten: Mo-Fr 12-15.30 Uhr. Mittagstisch. Andere Zeiten für Gruppen ab ca. 10 Personen nach Absprache (Feiern und andere Anlässe).
E-Mail: natural.mente@t-online.de // www.naturalmente.de

21514 Büchen, Ost-West Zentrum Hamburg e.V. (Z,B), Möllner Str. 100, Tel.: 04155-5581
Seminare / Kurse / Beratungen mit Klaus Schubring, Makrobiotik-Kurse, Mittagstisch, Kochkurse, Studiengruppen, regionale Kontaktzentren in ganz Deutschland z.b. Raum München, Allgäu, Augsburg, Stuttgart, Bad Urbach/Reutlingen, Erlangen/Nürnberg, Hessen, Bochum, Münsterland, Hannover, Bremen, Schleswig-Holstein, Mecklenburg und Hamburg sowieso und in vielen weiteren Orten. Einfach nachfragen bei Interesse und Notwendigkeit z.B. jeden Morgen von  9-11 Uhr  am Telefon 04155-5581. // Makrobiotik-Intensiv-Seminare mit  verschiedenen Themen  im Jahreskreislauf, bitte Programm  anfordern. //  Makrobiotik Erleben und Studieren, Studien- und Familientreffen jedes Jahr Anfang Mai, August, November.
Makrobiotik-Studienseminar mit Klaus Schubring und vielen Kochlehrerinnen, Sommer 2019 vom 20.07.-5.8.2019

.................


•20259 Hamburg. Fröhlicher Reisball, Schulweg 22, Mo-Fr. 11.00-18.00.
Mittagstisch: 12.00 bis 14.30, Tel. 040/404418 // Kochkurse, Vorträge // Persönliche Kochberatung mit Imke Lamberts // Aktuelle Termine der Veranstaltungen vom Ost-West-Zentrum Hamburg e.V. finden Sie auf der Internetseite: www.FröhlicherReisball.de
Für die Mitarbeit in der Küche und / oder dem Laden regelmäßig Praktikantinnen gesucht. Es sind keine Vorkenntnisse erforderlich, aber man sollte Einsatzwillen und Freunde an praktischer Arbeit mitbringen. Kurzpraktika sind nicht möglich.
Bei guter Zusammenarbeit besteht u.U. die Möglichkeit, anschließend eingestellt zu werden. Kochkurse mit Imke Lamberts  und Anne Seidel // Makrobiotik zum Mitmachen: Mit uns, für Sie!
• Bieten Sie eigene Angebote  in unseren Räumen an: Kaffeeklatsch,  Kochgruppen, Abendessen,  Brunch, Studiengruppen..., kostenfreie Nutzung für Ehrenamtliche / anteilige Miete für selbstständige UntermieterInnen
• Zeigen Sie Ihre Künste und begleiten Sie unsere Veranstaltungen mit Musik, Malerei, Fotographie, .
• Bilden Sie sich weiter und machen Sie ein Praktikum in unserem Laden oder beim Mittagstisch: learning by doing!    Essen frei.
• Lernen Sie nette Menschen und die Makrobiotik kennen.
Der Verein Ost-West-Zentrum Hamburg e.V. freut sich über Interesse und neue Mitglieder!
Kochkurse:
Suppen
Suppen auf Vorrat zu kochen ist eine gute Alternative für Tage an denen man wenig Zeit hat. Wir bereiten die ganze Bandbreite zu: Belebende leichte Suppe, Misosuppe,  cremige Suppe mit Hülsenfrüchten, leckere Einlagen und Eintöpfe mit Getreide.  Außerdem lernen wir, wie man Suppen und Eintöpfe unkompliziert haltbar macht.
Vorträge mit Imke Lamberts.
•21514 Büchen, Makrobiotik-Beratung (B), Klaus Schubring,  Möllner Str. 100, Tel.: 04155-5581, Fax: 04155-6357

28203 Bremen, Paulina Keim-Schaub (I,E,V), Mathildenstr. 12a, paukeim@yahoo.de
Die Makrobiotischen Urlaubswochen von Paulina Keim-Schaub auf dem Darss fallen im Jahr 2018 aus. Wegen einer intensiven Ausbildung können die vereinbarten Termine leider nicht eingehalten werden. In Planung ist, im September 2019 eine Wiederaufnahme der Makrobiotischen Urlaubswoche im Haus Linden in Prerow.
Für weitere Auskünfte:
Paulina Keim Schaub 0174 7963268

38102 Braunschweig, Makrobiotik in Deutschland e.V. (O,I,V),
c/o Antje Siefert, Körnerstr. 3,
Tel. 0531-8892739,
info@midev.de
www.midev.de
Information über gesunde Ernährungs- und Lebensweise, Vermittlung von Kontakten, Beratern, Zentren. Jährliches Zusammentreffen von Mitgliedern und Gästen auf der Wohlfühlwoche; Termin 2019: 5.-11.8. Dübbekold/Wendland,
Anmeldung bis 1.5.2019

51069 Köln - Dellbrück, Makrobiotik- Zentrum "Sonnenblume" (IEV), Bergisch- Gladbacherstr. 968, Tel.: u. Fax: 0221/6802522,
E-Mail:
makrobiotik-zentrum@gmx.de,
www.makrobiotik-zentrum.de
Öffnungszeiten:
Dienstag bis Freitag: 10:00 - 18:30,
Samstag: 10:00 - 14:00
Regelmäßig Kochkurse, makrobiotische Gesprächskreise mit Frühstück, makrobiotischer Mittagstisch (Di.-Fr.) // Beratungen und Vorträge mit Rik Vermuyten, Weitere Infos dazu bitte bei uns anfordern.

............



66127 Saarbrücken, Wolfgang Kreis (I, B), Kreisstraße 74,
Tel.: 06898/370764,
Fax: 06898/370765,
E-Mail: drwkreis@t-online.de.
Individuelle Lebensberatung u.  Coaching auf der Grundlage des Einzigen Prinzips u. professionellen Coaching- und Beratungsgrundsätzen.

66333 Völklingen,
DAS GROSSE LEBEN (O,I,B), Hauptstr. 50,
Fon:+49 (0)6802-91073,
(Mo-Fr 10-12 Uhr) oder AB, Rückruf anfordern.)
Fax:+49 (0)6802-91074,
E-Mail:
redaktion@das-grosse-leben.de
Internet:www.das-grosse-leben.de
Herausgeber der deutschsprachigen Makrobiotik–Medien  DAS GROSSE LEBEN – Magazin und DAS GROSSE LEBEN– Nachrichten  sowie DAS GROSSE LEBEN –Online und Betreiber von Das Deutsche Online-Makrobiotik-Archiv (DOMA),
http://www.makrobiotik-archiv.de/

 

................ 

 

75323 Bad Wildbad-Nonnenmiss, Gäste- und Seminarhaus  Makrobiotik erleben (B,E,P,V), Roland Schneider, Eichenweg 46, Tel. 07085 – 920 100, info@makrobiotik-erleben.de, 
www.makrobiotik-erleben.de.
Vegan-makrobiotische Küche in Voll- und Halbpension. Im Nordschwarzwald. Ganzjährig geöffnet. Angebote: Beratung, individuelle Heilkost bei Krankheit, Shiatsu- / Acidose-Massage, Kompressen etc.,  DO-IN,  5 Tibeter. // Shiatsu-Massage erlernen, Nähere Info auf Anfrage.
Fastenseminare / Kochkurse
Praktikum von Mai bis November möglich. Kost & Logis frei. Mithilfe im Garten, Haus und in der Küche.
REISFASTEN & HEILATMEN
7 Tage für Ihre Gesundheit – die sanfte Erneuerung für Körper, Geist und Seele
Das Gäste- und Seminarhaus hat vom 22.12.2018 bis einschlisslich 06.01.2019 Urlaub.
REISFASTEN & HEILATMEN
7 Tage für Ihre Gesundheit – die sanfte Erneuerung für Körper, Geist und Seele, Termine 2019:
19.01. - 26.01. 2019 // 02.02. - 09.02. // 06.04. - 13.04. // 25.05. - 01.06. // 20.07. - 27.07.  // 31.08. - 07.09. //  26.10. - 02.11. 07.12. - 14.12.2019
Kochkurs: vegane makrobiotische Küche, Termine 2019: 31.01. – 03.02. // 21.02. – 24.02. // 05.04. – 28.04. // 06.05. – 19.05. // 15.08. – 18.08. // 19.09. – 22.09. // 14.11. – 17.11.
Gesundheits-Vorträge im Forum König-Karl-Bad in Bad Wildbad mit Roland Schneider, TCM und Shiatsu-Therapeut.
Informationsabend mit Abendessen rund um die vegetarische/vegane Küche und Lebensart. Freitags bei uns im Haus. Beginn 18.30 Uhr. Regionalgruppe des Vereins VEBU und in Zusammenarbeit mit Makrobiotik in Deutschland e.V.
Intensive Betreuung in kleinen Gruppen von 2-8 Personen. Individuelle Termine für Gruppen sind nach Absprache möglich.

 

.......................

 

D-83370 Seeon, Al Mare Makrobiotiktreff, Isabella Jullien (E,B,V), Klosterweg 39, Tel.:  (+49) 08624-8914668 u. Fax: (+49) 08624-8914667,. e-mail:
almare@makrobiotik-jullien.de,
www.makrobiotik-jullien.de
Makrobiotischer Mittagstisch auf Anfrage / Makrobiotik-Laden.
Veranstaltungen: Regelmäßig Kochkurse am Klostersee in Seeon und auf Anfrage Einzelkurse individuell auf Sie angepasst. // Urlaub machen am Chiemsee mit makrobiotischer Vollverpflegung. //Beratungen mit Klaus Schubring.

91356 Kirchehrenbach, in der Fränkischen Schweiz, Gisela Perlwitz und Wilke Lübben, Lindenanger 42, Tel.: 09191/699354 E-mail: gisela@perlwitz.net
Vegan / makrobiotische Küche, Kochkurse, persönliche Kochberatung, Vorträge zu allen Themen der Makrobiotik (B, I, E, U, V).
Ganzjährig, auch englischsprachig. Weitere Info siehe unter Kleinanzeigen. Als Wanderköchin kommt Gisela Perlwitz auch zu Ihnen nach Hause.

 

Frankreich

32420 Simorre, Alliance Verte, Rue Paul Martin, (I,O,R), Tel.: 0033-672-950264
allianceverte@yahoo.com
http://www.alliance-verte.com/
Ganzjährig: Praktika möglich bei Alliance Verte, Tofuproduktion, Schreinerei, Tourismus u.a. Bitte anfragen. Vegan Surf Camp am Atlantik in Südwest-Frankreich jeweils mehrere Monate im Sommer, siehe Bericht in DAS GROSSE LEBEN-Magazin Nr. 101.
Kontakt und Infos :
Association L’Amour de la Terre
Place de L’eglise
F-32420 Simorre
Tel. 1 :+33 5 62 06 86 13
Tel. 2 :+33 7 83 73 83 70
Reservierungen werden wochenweise, von Samstag bis Samstag, gemacht vom 1. Juni bis zum 7. September 2019.
www.facebook.com/VeganSummerCamp oder
https://vegansurfcamp.com (auch in deutsch).

 

Schweiz

1922  Les Granges, Hotel Balance (H, V), Fam. R. Eberle,
Tel.: 027-7611522,
Fax. 027-7611588
www.hotel-balance.ch
info@hotel-balance.ch
Über 30 Jahre das 1. Makrobiotik- Hotel  in der Schweiz. Hochentwickelte gesundheitlich/ökologische Ausstattung. Flexible First- Class-Makrobiotik- und vegetarische Küche.  Info  auf  Anfrage.

 

 

Niederlande

1017 Amsterdam,
Kushi Institut of  Europe, 65 Weterigschans, (B,I,O,V,Z), Tel.: 0031-20-625 75 13, Fax: 622 73 20.
kushi@macrobiotics.nl,
www.macrobiotics.nl
International programs:
ART OF LIFE SCHOOL,
ART OF COOKING SCHOOL
Macrobiotic Cooking and Workshop Weekends // Other programms see the website!


USA

Chico, CA 95928-6914, USA:
George Ohsawa Macrobiotic Foundation, gomf,
ohsawamacrobiotics.com
Das traditionelle alljährliche French Meadows Camp (48 Jahre lang) ist seit 2017  übergeben worden an Happy Healthy Retreats: Summer retreats at Pinecrest Lake, California. Nächster Termin: 13.-20.07.2019. www./happyhealthyretreats.com,

 

Lenox, MA 01240, USA: Eastover Hotel & Resort 430 East Street, PO Box 2282, Lenox MA 01240 Phone: (866) 264 5139:
Macrobiotic Summer Conference 2019: July 28 - August 3, 2019, Over 25 Teachers, Counselors, & Cooks, 50 Cooking Classes, Lectures & Panels / Come for the Week, the Day, or for the Gala // Our core faculty members include:
Catherine L. Albanese, Martha C. Cottrell, M.D., Greg DiLisio, Sheri Demaris, Edward Esko, Naomi Ichikawa Esko, Alice Fava, Masumi Goldman, Jeanne & Patrick Grosset, Virginia Harper, Mariya Ivanov, Warren Kramer, Alex Jack, Amber Maisano, Judy & Larry MacKenney, Rich Myers, Miwaka Ohara, Tom Monte, Christina Pirello, Robert Pirello, Evan Root, Jane & Lino Stanchich, Denny & Susan Waxman, Bettina Zumdick, & many more.
https://www.macrobioticsummerconference.com/

 

...............................................................................................................


© DAS GROSSE LEBEN,

Winter 2018 / 2019
Makrobiotik-Nachrichten-Ausgabe #104
Alle Rechte vorbehalten
Vervielfältigung nur mit Genehmigung von DAS GROSSE LEBEN


 

Home